Als 5-Elemente-Ernährung-Begeisterte bin ich eher weniger die Brot-Esserin, aber manchmal gehört es einfach dazu. Wenn Besuch zum Frühstück kommt oder im Winter zur Kürbiscremesuppe.
Auf Grund der Tatsache, dass meine Histaminintoleranz gekauftes Brot mehr oder weniger verbietet, habe ich lange Zeit gar kein Brot gegessen. Doch wenn ich Lust drauf habe, dann backe ich mir:
Mein Brot
(Rezept für ca. 1/4 kg Laib)
250 gr UrDinkelmehl (gibt´s im Reformhaus)
etwas Koriandersamen gerieben
2 TL Himalayasalz
1/2 Pkg. (ca.1 EL) Weinsteinbackpulver
etwas Zitronenschale getrocknet
alle Zutaten in einer Schüssel vermischen
1 EL Topfen
nach Geschmack Fenchelsamen, Anissamen oder Kümmel und so viel Wasser zugeben, dass ein guter, sämiger Teig entsteht (ca. 160 ml) und alles rasch vermischen
In eine mit Öl gefettete Kastenbackform geben und nach Lust und Laune mit Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen, Pinienkernen, ganzen Koriander- samen und groben Fleur de Sel bestreuen!
Sofort in den kalten Backofen schieben.
200 Grad Ober/Unterhitze oder 180 Grad Umluft
nach 30 Min. aus der Form nehmen
noch weitere 10 Min. auf dem mit Backpapier ausgelegten Gitterrost backen
herausnehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Am besten noch am gleichen Tag essen!
Tipp:
Dieses selbstgebackene Brot ist ein immer gerne gesehenes und persönliches Mitbringsel für Party-Gastgeber!
In ein schönes Geschirrtuch verpackt und mit einem Packerl guten Salz dazu (nach alter Tradition) ein schönes Geschenk für Neue Haus- oder Wohnungsbesitzer.
Dieses Brot ist histaminarm (evtl. Zitronenschale weglassen!) und vegetarisch.
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